Игорь МАТЮШИН
Накануне первой мировой войны Австро-Венгрия была могущественной европейской державой, являвшейся одним из центров мировой политики. Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда 28 июня 1914 года, послужившее поводом для начала войны, стало и началом конца Австро-венгерской империи. Пройдeт четыре года — и эта страна навсегда исчезнет с политической карты.
Обвинив Сербию в террористическом заговоре, Австро-Венгрия объявляет ей войну и вторгается на сербскую территорию. Австрийское вторжение нарушает и без того хрупкое равновесие на Балканах и прямым образом задевает интересы других европейских держав (прежде всего, Англии и Германии), в свою очередь, стремившихся к экономическому и политическому господству в Европе. Голос дипломатов уступает место грохоту пушек. Оружие становится средством решения всех проблем, слившихся в запутанный клубок.
На заре ХХ века австро-венгерская армия состояла из пяти основных этнических слоёв: 44% славян, 28% австро-немцев, 18% венгров, 8% румын и 2% итальянцев. Еe численность во время войны была доведена до огромных размеров — 3 560 000 человек. Чтобы вооружить такую армию, приходилось использовать все имеющиеся резервы, вплоть до устаревшего оружия, сохранившегося ещё с прошлого века. Так, «Ландвер» (Landwehr) — пехота, состоявшая, в основном, из народного ополчения (ландвер состоял из пехоты, кавалерии и артиллерии и совсем не был ополчением — здесь и дальше примечания Адаменко Д.В.), шла в бой со старыми винтовками «Верндль» (Werndl) калибра 11 мм (ландвер вооружался даже лучше общей армии, так как система его финансирования была проще). Офицеры австро-венгерской армии вооружались (личное оружие офицеры были обязаны покупать сами, поэтому были вооружены самыми современными марками) револьвером «Раст унд Гассер» (Rast und Gasser) калибра 8 мм образца 1898 года. Этот револьвер имел удачную конструкцию и был надeжен в бою, но уступал по эффективности современным самозарядным пистолетам.
Руководство австро-венгерской армии осознало необходимость перехода на самозарядные пистолеты ещё в 1907 г. Было принято решение о постепенном переходе на самозарядный пистолет «Репетирпистоле» (Repetierpistole) калибра 8 мм образца 1907 г., известный также под именем «Рот-Штайер» (Roth-Steyr). Однако конструкция этого пистолета оказалась слишком сложной: старые заводы были просто не в состоянии освоить его массовое производство. В этих условиях было решено создать более простой и дешёвый пистолет. Такой пистолет был создан в 1911 году, а в следующем было налажено его производство. Он был назван «Самозарядный пистолет образца 1912 г.» (Repetierpistole M. 1912). Его также называли «Штайр-Хан» (Steyr-Hahn) или «Штайр-Хаммер» (Steyr-Hammer). Новый пистолет очень быстро стал основным оружием офицеров и унтер-офицеров австро-венгерской армии.
«Штайр» образца 1912 г. является самым мощным пистолетом в истории, работавшим по принципу запирания затвора путём проворачивания ствола. Магазин был постоянным, жёстко закреплённым в пистолетную рукоятку. Заряжание производилось сверху посредством обоймы. Для пистолета был разработан патрон «штайер» калибра 9 мм, в то время один из самых мощных в мире. Оживальная пуля большого калибра обладала высокими пробиваемостью и останавливающим действием. Кроме Австро-Венгрии, «Штайр» образца 1912 г. был принят на вооружение в Румынии и Чили. На пистолетах, выпускавшихся для чилийской армии, справа нанесена маркировка «Ejercito De Chile» (Вооружённые силы Чили).
Считается, что всего было выпущено около 250 000 «штайеров» образца 1912 г. Их производство было прекращено в 1918 г. с крушением Австро-венгерской империи. Австрийская армия сохраняла пистолет на вооружении до 1938 г., вплоть до присоединения к Третьему рейху. Вермахт также использовал впоследствии это оружие, но уже переделанное под патрон 9 мм «парабеллум». Карьеру пистолета «Штайр» образца 1912 г. можно считать законченной в 1945 г. с разгромом гитлеровской Германии.
За «Штайром» закрепилась слава как надeжного, прочного и мощного пистолета. Основной его недостаток заключался в устаревшей системе заряжания несъeмного магазина. Позаимствованное у «Маузера» С.96 заряжание с помощью обоймы оказалось мало приспособленным к новым условиям ведения войны. Кроме того, «Штайр» не выдерживал конкуренции со своими более практичными и эффективными «ровесниками» — такими, как «Люгер» модели P.08 или «Кольт» модели 1911. Тем не менее, «Штайр» получил достаточно широкое распространение и стал одним из символов первой мировой войны и послевоенных лет.
В 1918 г. Италия, как одна из стран-победителей в войне, получила несколько тысяч пистолетов «Штайр» образца 1912 г., доставшихся ей от австро-венгерской армии. Через несколько лет ими уже размахивали чернорубашечники, организовавшие поход на Рим в 1922 г. На вооружение итальянской армии этот пистолет принят так и не был, если не считать небольших партий, которые направлялись в колониальные войска. Во время второй мировой войны «Штайр» часто использовался итальянскими партизанами. Причём, если у немцев пистолет был переделан под патрон «парабеллум», то итальянские партизаны, по-прежнему, использовали «родной» 9-мм патрон «штайр». Итальянские партизаны даже наладили производство самодельных кобур для «Штайров».
После окончания второй мировой войны ни одна из армий мира не использовала больше «Штайр» образца 1912 г. в качестве штатного оружия; отныне и навсегда он стал немым а, некогда грозным, свидетелем истории.
Основные характеристики
Калибр, мм | 9 «штайр» |
Ёмкость магазина, патронов, шт. | 8 |
Общая длина, мм | 216 |
Длина ствола, мм | 129 |
Вес незаряженного пистолета, кг | 1 |
Cтатья опубликована в журнале «Мастер-Ружье»