«Штейр» модель 1912

Дмитрий ФЛОРИАНОВИЧ,
фото и рисунки автора

[5] В последнем десятилетии девятнадцатого века и в первом десятилетии века двадцатого формировался облик самозарядного пистолета. Большой вклад в развитие этого вида стрелкового оружия внесли известные Австро-венгерские оружейники Карел Крнка, Рудольф Фроммер, Фердинанд Манлихер и фабрикант Георг Рот.

1В результате сотрудничества Георга Рота и Карела Крнка с фабрикой «Остеррахише Ваффен Фабрикс-Гезельшафт» в городе Штейр был создан и принят на вооружение кавалерийских частей Австро-Венгрии пистолет «Рот-Штейр» модели 1907 г. под оригинальный 8-мм бесфланцевый патрон. В этом пистолете запирание осуществляется поворотом ствола. М1907 имеет напоминающие револьвер очертания и встречающийся в самозарядных пистолетах того времени постоянный магазин, заряжаемый из обоймы.

2

По всей видимости, именно Карел Крнка является автором или одним из авторов и пистолета «Штейр» М1911. Конструктивное исполнение ряда элементов схоже с М1907. Примером могут служить запирание поворотом ствола и выполнение возвратной пружиной функции пружины спускового крючка с тягой.

«Штейр» М1911 разрабатывался для армии Авст ро-Венгрии, но по ряду причин не был принят на вооружение. Некоторое время М1911 выпускался для коммерческой продажи. Возрастающая международная напряженность в преддверии Первой мировой войны стала причиной совершенствования вооружения. Уже неплохо зарекомендовавший себя к тому времени М1911 был принят на вооружение в Австро-Венгрии как модель 1912.

«Штейр» М1912 обладает неплохими в сравнении со своими современниками техническими характеристиками и эргономическими параметрами. Вес с магазином без патронов составляет 980 г. Длина 216 мм при длине ствола 128 мм. Постоянный магазин вмещает восемь разработанных именно для этого пистолета 9-мм патронов, получивших название «Штейр». По энергетике эти патроны близки к «Парабеллуму» 9×19, но имеют несколько большую длину гильзы и всего патрона в целом. Скорость пули, выпущенной из М 1912, составляет 340 м/с, а ее энергия 420 Дж.

3

Работа автоматики пистолета основана на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание и отпирание производится поворотом ствола вокруг своей оси. Для осуществления поворота на нем выполнен винтообразный выступ, а рамка имеет винтообразный паз. Ширина их одинакова, что исключает продольное смещение ствола относительно рамки без поворота. Ствол и затвор снабжены двумя боевыми упорами, расположенными тандемом и имеющими винтообразные опорные поверхности для облегчения отпирания. Нарезная часть ствола состоит из шести нарезов, придающих пуле вращение по часовой стрелке. Направление вращения ствола при отпирании совпадает с направлением вращения пули. Отпирание канала ствола начинается одновременно с началом движения пули. Отсутствует свойственный большинству автоматического оружия свободный ход подвижных частей, за время которого пуля покидает канал [6] ствола, прежде чем начнется отпирание. Таким образом вращающая ствол сила от взаимодействия, направленная против часовой стрелки, препятствует отпиранию. В связи с этим правомерно отметить наличие в конструкции узла запирания элементов полусвободного затвора.

4

Курковый ударно-спусковой механизм М1912 обеспечивает только одиночный огонь и не снабжен самовзводом. Спусковой механизм имеет тягу тянущего типа и выполненный отдельной деталью разобщитель, одновременно выполняющий функцию отражателя. К особенностям можно отнести исполнение пружины шептала и самого шептала в виде одной детали. Боевая пружина, пружины шептала, разобщителя и задержки патронов пластинчатые, переменного сечения. Они не технологичны в производстве, в связи с чем используются в последние десятилетия только в элитном охотничьем оружии.

5

«Штейр» имеет флажковый предохранитель, запирающий курок и кожух затвора при любом положении курка. Предохранителем от выстрелов при незапертом затворе является разобщитель.

Снаряжение постоянного магазина осуществляется при помощи обоймы на восемь патронов или вкладыванием их в магазин по одному. По израсходовании патронов подвижные части останавливаются в заднем положении на подавателе. Остается включить затворную задержку, роль которой выполняет предохранитель. Далее в Т-образный паз окна для отражения стреляной гильзы устанавливается обойма и нажатием на верхний патрон все патроны перемещаются в магазин. После этого необходимо удалить обойму и опустить предохранитель. Затвор под действием возвратной пружины переместится в переднее положение, дослав патрон. В конце хода происходит запирание. Пистолет готов к стрельбе.

6

Для разряжания на левой стенке рукоятки расположена задержка патронов. При воздействии на нее при заднем положении затвора на затворной задержке патроны под действием пружины магазина удалятся за пределы оружия.

Неполная  разборка и сборка «Штейра» не требует особых усилий. Для разборки требуется, нажав на защелку соединительной чеки, продвинуть [7] чеку в сторону и отделить. Далее отвести затвор назад и, подняв относительно рамки, вывести передние выступы из пазов, после чего ствол отделяется от рамки. Сборка производится в обратной последовательности.

7

Экстракция стреляной гильзы или осечного патрона осуществляется выбрасывателем, выполненным в виде двуперой пластинчатой пружины. Отражение происходит вверх при встрече дна гильзы с зубом разобщителя.

Желание увеличить боевые возможности пистолета периодически приводит конструкторов к созданию на базе ранее разработанных моделей образцов, обладающих возможностью ведения автоматического огня. Не обошла эта участь и М1912. Появился М1912/П16 (М1912/Р16), снабженный переводчиком, позволяющим вести одиночный и автоматический огонь, прикладом-кобурой и удлиненным магазином на шестнадцать патронов. Довольно удачно была решена проблема обеспечения автоматического огня практически без изменения деталей серийного М1912. Появились лишь дополнительная тяга и переводчик вида огня. Это остроумное решение было защищено патентом D.R.Р. 298858 от 28.12.1916.

Касаясь компоновки и внешнего вида М1912, можно отметить его совершенство. Он имеет современные формы и небольшую толщину. Отсутствие сильно выступающих деталей обеспечивает удобство ношения.

Несмотря на все положительные качества, «Штейр» M 1912 остался как бы в тени, в отличие от одногодки «Кольта» М1911А1. Последний до восьмидесятых годов состоял на вооружении в армии США и широко используется в мире по сей день. От «Штейра» Австрия отказалась после Второй мировой войны, приняв на вооружение ранее упомянутый «Кольт» и «Вальтер» Р.38. И не в мало распространенном патроне, скорей всего дело, как это преподносят некоторые историки. 11,43-мм патрон, который использовался в «Кольтах» М1911А1, тоже не имел большого распространения. Возможно одной из причин малой популярности «Штейра» стало использование постоянного магазина, существенно снижающего скорострельность.

Эволюция пистолета показала, что обойменное заряжание не прижилось, несмотря на превосходство обойм в весе перед магазинами.

Нельзя сказать, что все конструктивные решения, воплощенные в М1912, не нашли применения в дальнейшем. В 90-х гг. фирма «Беретта» предложила свою новую модель 8000. Стремление получить минимальные габариты заставило отказаться от отработанной схемы запирания вкладышем, применявшейся в 92-й «Беретте», и обратить взор на запирание поворотом ствола.

Статья опубликована в журнале «Оружие» № 1/2003

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 12 Липня 2010
Рубрика: Озброєння, Пістолети та револьвери
Позначки:, ,

Последние опубликование статьи