Т.М. Исламов. Австро-Венгрия в Первой мировой войне: Крах империи. Глава 8. Критический 1917-й год: положение империи ухудшается.

Несмотря на сравнительно стабильное положение на фронтах, шансы на благоприятный исход войны неуклонно ухудшались. После неудачного наступления русских войск в июле 1917 г. и последовавшего затем австро-венгерского прорыва под Тарнополем Австро-Венгрии со стороны России уже ни что не угрожало. После победы Октябрьской революции Восточный фронт вообще перестал существовать. Основную заботу для армий Австро-Венгрии с этого времени представлял лишь итальянский фронт, где с переменным успехом шли тяжелые кровопролитные, но не катастрофические для Монархии бои. Осенью того же года после поражения итальянцев под Капоретто линия фронта передвинулась на юг, до берегов реки Пиаве. Тем не менее, выход из войны России, участие австро-венгерских войск в оккупации значительных территорий на Украине не смогли переломить ситуацию в пользу Австро-Венгрии.

В Австро-Венгрии, слабейшем звене германо-австрийского союза, мирные настроения проявились уже в середине 1915 г. социал-демократические партии Монархии 15 июля обратились к Международному социалистическому бюро с письменной просьбой инициировать начало переговоров с социалистическими партиями стран Антанты. Для социалистов это был логичный и естественный шаг.

В отличие от австрийской, где парламент, рейхсрат, не созывался годами, и потому австрийские кабинеты управляли страной на основе 14 статьи конституции о чрезвычайном положении, в венгерской половине империи парламент, т.е. государственное собрание, во время войны функционировало так же исправно, как и в мирное время. Распущенный еще в марте 1914 г. австрийский парламент возобновил деятельность лишь 30 мая 1917 г. Социал-демократическая фракция воспользовалась этим, чтобы сделать принципиальное заявление о необходимости заключить “мир без аннексий и контрибуций”. Обе социал-демократические партии империи, в отличие от германской социал-демократии, не совершили “грехопадения”, случившегося с другими партиями II Интернационала в августе 1914 г., потому, что были лишены возможности “проявить себя” в критический момент: австрийская – так как не работал рейхсрат, а венгерская – ввиду отсутствия ее представителей в государственном собрании.

Соблюдение конституционности в Венгрии и являлось одной из причин возросшего влияния и веса Транслейтании в системе дуализма. Несмотря на отсутствие в нем представительства важного политического фактора страны – организованного пролетариата, венгерское государственное собрание, если и не зеркально, то, во всяком случае, достаточно определенно и достоверно отражало общественные настроения. Обратная связь осуществлялась через общение, иногда сотрудничество левых групп парламентской оппозиции с руководством венгерской социал-демократии.

Начиная с весны 1915 г. в Венгрии происходил неуклонный рост пацифистских настроений венгерской оппозиции, возглавлявшейся графом Михаем Каройи, лидером Партии независимости. Весной 1917 г. совместно с парламентской буржуазной оппозицией с пацифистских позиций стала выступать и венгерская социал-демократия. Поддержанный социалистами в декабре Каройи, с трибуны государственного собрания Венгрии выступил с призывом приступить к мирным переговорам. Усталость от войны ощущалась во всех слоях населения обеих стран. В мае 1917 г. начальник генштаба в донесении кайзеру писал: “В настроениях общественности во всех частях Монархии господствует скорее преимущественно надежда и жажда на мир, чем уверенность в победе”. Совершившийся перелом к концу 1916 г. в общественных настроениях от войны к миру создал почву для возобновления попыток мирных переговоров.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 23 Червня 2010
Рубрика: Історія, Книги, Перша світова війна, Перша світова війна
Позначки:,

Последние опубликование статьи