Peter Jung, Darko Pavlovic. The Austro-Hungarian Forces in World War I (2) 1916–18. — Men-at-Arms 397, Osprey publishing, 2004. Цветной планшет B.
1. Ротмистр королевского венгерского гусарского полка гонведа No. 7, 1916 г.
Начиная с 1916 года большинство кавалерийских подразделений было спешено. Этот капитан кавалерии носит кавалерийское полевое кепи защитного цвета с матовыми пуговицами и выложенной из золотой канители офицерской кокардой. С левой стороны кепи укреплена полковая нашивка с литерами «7Н». На воротнике мундира располагаются различия ранга – три вышитые золотые звезды. Несмотря на то, что офицер относится к спешенной кавалерии, он продолжает носить бриджи для верховой езды и черные гусарские сапоги. Поясной ремень из темно-коричневой кожи с офицерской пряжкой гонведа, на нем справа висит кобура пистолета «Рот-Штайер М.07», а слева — штык-нож с офицерским темляком от сабли.
Планки на груди представляют следующие награды: «австрийский Орден Железной Короны 3-й степени» («Орден Железной Короны» 3-й степени стал среди всех орденов самой массовой офицерской наградой в австро-венегерской армии периода войны), «Крест военных заслуг 3-й степени», «Бронзовая медаль военных заслуг», «Офицерский знак за службу» и «Юбилейный крест».
2. Цугсфюрер полка Тирольских императорских егерей No. 1, 1917 г.
Этот унтер-офицер одного из четырех полков тирольских императорских егерей носит полевое кепи модели 1916 года (которое уже не сшивалось из околыша и тульи, а давилось из цельного куска фетра) с матированными пуговицами и старой кокардой «FJI». С левой стороны кепи прикреплена нашивка с синей аббревиатурой воинской части «TJ1». Его мундир модели 1916 года (Einheitsbluse M.16) имеет на обоих погонах квадратные муфты из водонепроницаемого полотна с синими литерами «TJ1» (на самом деле, судя по фотографиям, эту часть приказа никто не выполнил), а на воротнике полоски приборного цвета (Egalisierungstreif) вместо старых петлиц. Военнослужащий награжден «Большой серебряной медалью за храбрость». Его экипировка состоит из рюкзака из светло-коричневого полотна, притороченных к нему одеяла и котелка, сухарной сумки, поверх которой на поясном ремне весит штык-нож. Пряжка ремня изготовлена из дешевого железа. Вооружение составляет винтовка «Манлихер М.95» с коричневым кожаным ремнем.
3. Кинолог санитарных частей, конец 1917 г.
В австро-венгерской армии широко применялись собаки, как для поиска раненных на поле боя, так и для транспортировки маленьких повозок с вооружением. Эта картина представляет военного санитара (статус которого показывает повязка «Общества Красного Креста» на рукаве) с приданной ему собакой. Его полевое кепи поздней модели, с покрытым сукном козырьком и матовой кокардой с вензелем нового монарха — «К». Он носит стандартную шинель (Einheitsmantel) с двумя рядами матовых пуговиц. Кожаная экипировка состоит из коричневого медицинского подсумка и кобуры с пистолетом «Рот-Штайер М.07» с пристегнутым к нему шнуром защитного цвета. Санитар носит (вместо санитарного ранца) обычный рюкзак с притороченным к нему одеялом.
4. Наводчик императорской и королевской Горной артиллерии
Горная артиллерия стала единственным родом войск, который был полностью переобмундирован в соответствии с новым регламентом 1917 года, что и отображает униформа этого ефрейтора. Спереди на полевом кепи под кокардой располагаются две матированные «артиллерийские» пуговицы (то есть пуговицы с «артиллерийской эмблемой» в виде перекрещенных старинных орудийного ствола и ракеты над пирамидкой из ядер). Воротник мундира модели 1916 года украшают «артиллерийские» (то есть приборного цвета рода войск) красные полоски. На горную специфику службы указывают шерстяные гольфы (Wadenstutzen) и горные ботинки. Шинель приторочена к рюкзаку, также как и котелок. Так как у него отсутствует сухарная сумка, он носит флягу в суконном чехле на ремне через плечо. Вооружение состоит из карабина «Манлихер М.95» и «сабли пионеров М.15» (Pioniersaebel), отличавшейся от предыдущей модели упрощенной деревянной рукоятью и выкрашенными в защитный цвет металическими ножнами.