Arthur Arz von Straußenburg
Будущий начальник генерального штаба австро-венгерской армии родился 16 июня 1857 года в трансильванском Германштадте (Hermannstadt, венг. Надь-Себен (Nagy-Szeben), теперь Сибиу в Румынии). Он происходил из древнего саксонского дворянского рода, осевшего в Трансильвании. Его дед Мартин Арц в 1835 г. получил право именоваться «барон Арц фон Штрауссенбург», поэтому дворянство у Артура было наследственным, хотя в 1917 г. баронство ему было присвоено еще раз, но уже лично. Его отец Карл стал евангелическим священником (переселенцы из Саксонии были протестантами). Он был очень уважаемым человеком и входил в Палату дворян венгерского парламента (Magnatenhaus или Oberhaus) . Хотя Арцы были венгерскими поддаными, но фамилия у них была немецкая. Поэтому она произносилась как «Арц», хотя по правилам венгерского языка в таком случае к ней нужно было бы добавить литеру «h». Иначе фамилию нужно было бы произносить «Арз».
После окончания евангелической гимназии в Германштадте и юридического училища Артур избрал военную карьеру и в 1876 г. поступил однолетним добровольцем в 23-й (венгерский) егерский батальон. 1 мая 1878 г. он был произведен в лейтенанты резерва. В 1885–1887 гг. он обучался в Академии генерального штаба и после ее окончания был зачислен в корпус офицеров Генштаба, а вскоре получил звание гауптмана. В 1895 г. Артур стал адъютантом только что назначенного генерал-инспектором армии фельдцейхмейстера Антона фон Шёнфельда и оставался на этой должности до его смерти в 1898 г. После этого вернулся в генеральный штаб. Большая часть его службы прошла в различных штабах, он был близко знаком с эрцгерцогом Евгением. С мая 1903 по ноябрь 1908 гг. был шефом организационного бюро Генштаба и начальником секции Военного министерства. В ноября 1908 г. он был произведен в генерал-майоры, уволен из генерального штаба и назначен командиром 61-й пехотной бригады. В апреле 1912 г. на короткое время он возглавил 15-ю пехотную дивизию со штабом в Мишколцах (Mischkolz, теперь Miskolc в Венгрии), а в 1913 г. был повышен в звании до фельдмаршал-лейтенанта и с апреля по сентябрь 1914 г. служил начальником группы секций Военного министерства.
С началом Первой мировой войны Артур Арц фон Штрауссенбург некоторое время оставался в Вене, а потом 7 сентября 1914 г. отправился на Восточный фронт, где получил в командование VI армейский корпус в I армии генерала Виктора Данкля. Таким образом ему суждено было стать участником сражения при Комарове. В декабре его корпус принял участие в военных действиях под Лимановым-Лапанувым, где представлял правый фланг армии.
С ноября 1914 по апрель 1915 гг. фон Штрауссенбург руководил сектором фронта в районе Горлицы. В январе 1915 г. под его командованием была сформирована армейская группа, в состав которой вошли VI, IX (фельдмаршал-лейтенант Р. Краличек) армейские корпуса и группа гонведа фельдмаршал-лейтенанта Бартельди. В мае корпус вошел в состав 11-й германской армии ген. Августа фон Макензена и в том же месяце принял выдающееся участие в прорыве русского фронта в Галиции у Горлице-Тарнов, а затем в августе — во взятии крепости Брест-Литовск. В сентябре Артур был произведен в генералы от инфантерии. Далее смешенная австро-венгро-германская армия была перекинута на Южный фронт, где отличилась в разгроме Сербии.
В июне 1916 г. его корпус, состоявший из 12-й пехотной и 39-й гонведной дивизий, понес тяжелые поражения во время т.н. Брусиловского прорыва, поэтому в июле был укреплен срочно переброшенной 39-й германской пехотной дивизией генерала фон Оппельн-Брониковского. После объявления Румынией 27 августа 1916 г. войны Австро-Венгрии Арц фон Штрауссенбург 16 августа получил назначение командующим I армией в Трансильвании, развернутой в ожидании румынского наступления в районе Марош-Вашаргели. Следует отметить, что армия находилась в процессе реорганизации, насчитывала всего около 10 000 человек (менее дивизии!), поэтому новый командир, прибыв в штаб в Клаузенбург (Klausenburg, теперь Клуж-Напока в Румынии), заявил буквально следующее: «Я — командующий армией без армии!». На помощь опять пришли германские союзники. Армия фон Штрауссенбурга вошла в состав группы армий германского генерела Эрика фон Фалькенгайна и должна была вместе с 9-й германской армией форсировать перевалы Трансильванских Альп, пересечь границу Валахии и поддержать наносившую основной удар Дунайскую армию генерала Макензена. Уже на следующий день после объявления войны, 28 августа румынские войска, поддержанные частями 9-й русской армии, начали наступление в Трансильвании. Однако вскоре получившие подкрепление австро-венгро-германские части остановили наступление. К сентябрю в состав армии Артура Арца входил только VI армейский корпус фельдмаршал-лейтенанта фон Фабиани, а также 71-я пехотная, 39-я гонведная и 99-я германская пехотные дивизии. Части под командованием фон Штрауссенбурга приняли участие в наступлении в Трансильвании. Одновременно он командовал флангом Группы армий «Фалькенгайн». К ноябрю в составе армии уже действовали VI и XXI (фельдмаршал-лейтенант фон Лютгендорф) армейские корпуса, а также группа генерала фон Штейна (1-я кавалерийская и 1-я пехотная австро-венгерские дивизии и 8-я баварская резервная дивизия).
1 марта 1917 г. новый император и король Карл Габсбург Лотарингский отправил в отставку шефа генерального штаба Франца Конрада фон Хётцендорфа, а на его место назначил Артура Арца фон Штрауссенбурга. Это было связано с тем, что Карл решил лично возглавить командование и контролировать выполнение всех своих приказов. Его больше не устраивал слишком независимый Франц Конрад, привыкший при Франце Иосифе к ведению самостоятельной военной политики. Но, как и предшественник, Артур Арц старался установить как можно более плотное сотрудничество с германским верховным командованием, ведь он на личном опыте убедился, насколько важана германская помощь австро-венгерской армии. Это встретило противодействие как в придворных (особенно со стороны императрицы Циты), так и в парламентских кругах. Однако фон Штрауссенбург отличался преданностью императору, стремился быть его добрым советчиком, а не старшим командиром, плевал на карьеру и политические дела. Может быть это стало причиной того, что при нем не только усилились связи с германским командованием, но и то стало больше вмешиваться как в военное, так и в политическое руководство двуединой монархии. Несомненно это повредило инициативам императора Карла, который искал дипломатические каналы выхода Австро-Венгрии из войны. С другой стороны усилия фон Штрауссенбурга помогли австро-венгерской армии в союзе с германской победить итальянцев под Капоретто и выдержать «Июньское наступление Керенского».
19 апреля 1917 г. Артуру Арцу было присвоено венгерское дворянство — он стал бароном не по деду, а сам.
Под руководством фон Штрауссенбурга в мае 1917 г. австро-венгерские войска провели успешную операцию на Итальянском ТВД. 25 августа Арц обратился к германскому командованию с просьбой о направлении дополнительных контингентов на Итальянский фронт. Германия направила 7 дивизий, которые вместе с 8 австро-венгерскими образовали 14-ю германскую армию генерала Отто фон Белова. В результате проведенного 24 октября — 29 ноября сражения у Капоретто итальянская армия была разгромлена, а на фронте наступило затишье.
9 февраля 1918 г. фон Штрауссенбургу было присвоено звание генерал-полковника.
В 1918 г. основным ТВД для австро-венгерской армии по-прежнему оставался Итальянский фронт, где Австро-Венгрия сосредоточила около 60 дивизий при 7,5 тыс. орудий. Летом началась битва на реке Пиаве, которая по замыслу верховного командования должна была стать решающей в войне с Италией. Однако одновременно наблюдались негативные явления, связанные с общим военно-экономическиим кризисом Центральных Держав — дезертирство приобрело массовый характер, нередкими стали случаи сдачи в плен. Спор между фельдмаршалами Конрадом фон Хётцендорфом и Бороевичем фон Бойна кто из них главнее, тоже не принес подготовленным планам пользы. В результате наступление провалилось, фон Штрауссенбург взял всю ответственность на себя и подал в отставку. Но император и король Карл ее не принял.
14 августа Артур Арц вместе с императором и королем Карлом и министром иностранных дел Иштваном фон Бурианом прибыл в Спа, где выступил перед германским верховным командованием в поддержку начала мирных переговоров с союзниками. Разложение армии в Италии достигло своего предела: 25 октября венгерские части покинули фронт под предлогом необходимости защиты Венгрии, 28 октября около 30 дивизий отказались сражаться. 28 октября австро-венгерские части начали отступление. 27 октября руководство Австро-Венгрии обратилось к союзникам с просьбой о мире на любых условиях. 4 ноября военные действия прекратились.
После войны Арц вышел в отставку и поселился в Вене. Его родной дом, находившийся в Трансильвании, теперь принадлежал Румынии, которая отказалась вернуть недвижимость, как участнику военных действий против нее. По месту рождения Арц был гражданином то ли Венгрии, то ли Румынии, но оба государства сначала отказали ему в пенсии и он вместе с семье влачил почти нищенское существование, помогали только пожертвования Фонда бывших офицеров. Более того — против него был начат судебный процесс, его обвиняли в том, что он слишком рано отдал приказ об одностороннем прекращении огня, что позволило на Итальянском фронте перейти противнику в неожиданное наступление и буквально голыми руками нахватать огромное количество пленных. Однако на процессе Арц был оправдан. Наконец в 1926 г. венгерское правительство назначило ему высокую пенсию на условиях, что Артур фон Штрауссенбург примет венгерское подданство и переедет жить в Будапешт. Еще в Вене он написал мемуары «К истории Великой войны 1914–1918 гг.» (Вена–Лейпциг, 1924 г.) и «Борьба и защита империи» (Вена–Лейпциг, 1933 г.), которые отличались тем, что в них автор не искал себе оправдания и не высказывал никакой политической позиции. 1 июля 1935 года бывший начальник генерального штаба генерал-полковник барон Артур Арц фон Штрауссенбург скончался в Будапеште в результате сердечного приступа. Был похоронен там же с высшими военными почестями.