Infanteriekappe M.1916
Регламент 1916 года предусматривал изготовление упрощенного кепи — не шитого, а тянутого из одного куска фетра. Козырек стал также фетровым. Это изменение входило в комплекс мер по удешевлению изготовления обмундирования. Переходом на новую модель полевого головного убора «убивали двух зайцев»: фетр из низкосортного сырья был дешевле тонкого мундирного сукна, а то, что колпак теперь состоял всего из одной части, избавляло от нескольких пошивочных операций.
Полевое кепи образца 1916 года
Образец, который полностью соответствует регламенту.
Вариант полевого кепи образца 1916 года для нижних чинов
Пример кустарного производства, в котором козырек пошит минимум из двух частей.
Вариант полевого кепи образца 1916 года для нижних чинов
Для этого кепи использован кожаный козырек, окрашенный в защитный цвет feldgrau, который использовался в кепи образца 1915 г. Кепи украшено нерегламентиролванными значками — так называемыми Kappenabzeichen.
Полевое кепи образца 1916 года для офицеров
Отличие от кепи для нижних чинов минимальное — использована офицерская кокарда. Вышивка сбоку является нерегламентированным украшение, а аббревиатура (17. J.D. — 17. Infanteriedivision) должна говорить о том, что офицер служил в 17-й пехотной дивизии.
Это кепи принадлежало оберлейтенанту Оскару Фрицу (Oskar Fritz), который служил в 29-м стрелковом полку (k.k. Schützenregiment Nr. 29) — до 1917 г. они именовались «полками пехоты австрийского ландвера» (k.k. Landwehrinfanterieregimenten). На офицерской кокарде размещен вензель императора Карла. Кепи украшено многочисленными Kappenabzeichen и тремя нашивками, обозначающими ранение — позже их заменила «Медаль за ранение». На подкладке видно черный штамп изготовителя и красную печать «M.D.3. 1916» (Monturdepot Nr. 3, 1916), которая обозначает, что кепи было принято на склад 3-го вещевого депо в 1916 г.