Венцель фон Вурм (1859–1921)

Wenzel von Wurm

Будущий генерал-полковник австро-венгерской армии родился в семье военного 27 февраля 1859 года в Каролиненталь (сейчас Карлин около Праги). Его отец не поднялся выше звания оберлейтенанта. Странно, но даже это звание позволяло отдать сына в военную школу бесплатно, однако Венцель закончил обычную среднюю школу. После нее в 1875 году он поступил на инженерное отделение Военно-технической академии в Вене, которую окончил с отличием. 24 апреля 1879 года в звании лейтенанта он получил назначение в 1-й инженерный полк. В 1883–1885 гг. Венцель Вурм учился в Академии генерального штаба в Вене, после чего был зачислен в корпус офицеров генерального штаба и в звании оберлейтенанта служил на разных должностях в штабах 58-й и 24-1 пехотных дивизий.

Генерал-майор Венцель Вурм

В 1886 году Венцель женился на пражанке Ирене Мецнер, что для офицера австро-венгерской армии достаточно рано — невеста должна была предоставить начальству жениха документы, которые подтверждали ее финансовые возможности в будущем содержать мужа! В браке с Иреной у него было две дочери, одна из которых умерла во младенчестве. В 1895 году ушла и Ирена, а во втором браке с Марией Натиеской у Венцеля родилась еще одна дочь.

После службы в штабах Вурм был произведен в гауптманы и переведен в генеральный штаб. 1 ноября 1894 года был произведен в майоры и после непродолжительной службы в 75-м пехотном полку общей армии, он был назначен начальником штаба 14-й пехотной дивизии в Прессбург (теперь Братислава) Уже в марте 1895 года его опять забрали в Вену, где он возглавил 5-й отдел Военного министерства, который занимался оперативной деятельностью и вопросами перевода армии из мирного состояния в военное положение. На этой должности Вурм провел два года.

1 мая 1897 года Венцель Вурм был произведен в оберст-лейтенанты и назначен командиром 76-го пехотного полка общей армии. В 1900 году он вернулся в Прессбург, но уже на должность начальника штаба V корпуса, а 1 ноября того же года стал оберстом. 1 ноября 1906 года Вурм был произведен в генерал-майоры и одновременно был назначен командиром 37-й пехотной дивизии со штабом в Пльзене. С июля 1907 г. — командир 156-й пехотной бригады. В феврале 1910 года Венцель Вурм был назначен командиром 19-й пехотной дивизии со штабом в том же Пльзене, а 1 ноября ему был присвоен чин фельдмаршал-лейтенанта. Наконец в феврале 1914 года его назначили командиром XVI армейского корпуса со штабом в Рагузе (сейчас Дубровник в Хорватии).

Прекрасная карьера неординарного офицера! Пришло время доказать свои таланты на большой войне…

Фельдмаршал-лейтенант Венцель Вурм

1 августа 1914 г. подчиненный Венцелю Вурму XVI корпус вошел в состав 6-й армии генерала Оскара Потиорека на Сербском фронте. В этом же месяце его войска прошли через Новопазарский Санджак к реке Увац, а затем в сентябре после общего отступления форсировали реку Дрина и захватили очень важный стратегический пункт около Ягодны, откуда отражали контратаки сербской армии. 7 ноября усилия Вурма были вознаграждены — его произвели в фельдцейхмейстеры (звание, аналогичное генералу рода войск, но для артиллеристов и инженеров). В ноябре началось новое наступление на сербов и корпус Вурма занял город Валево. Не смотря на затруднения в снабжении (в первую очередь из-за плохой погоды и отсутствия дорог), Вурм стал единственным командиром, который был способен продолжать атаки. Однако сербам удалось подтянуть свои резервы к Фронату и армия бесталанного Потиорека покотилась назад к довоенной границе, теряя людей и имущество. Без преувеличения можно утверждать, что его корпус бал самым успешным среди всех прочих, действовавших против Сербии в 1914 году!

Потиорек наконец-то понес заслуженное наказание и был отправлен в бесславную отставку, а Вурм получил репутацию строго, даже безжалостного командира. После вступления в Первую мировую войну Королевства Италия, корпус Вурма был переброшен 23 мая 1915 г. в Сирмию на вновь образовавшийся фронт с задачей немедленно остановить противника. Корпус был развернут западнее Гориции по р. Изонцо. Действия Вурма были одни из самых результативных, что принесло ему ряд наград и звание «тайного советника» 16 марта 1916 г.

В марте марте 1917 Вурм сдал командование корпусом генералу Краличеку и летом возглавил 4-ю армию на Волыни. 1 августа ему был присвоен чин генерал-полковника (со старшинством с 10 августа), а 16 августа — присвоен титул барона (с правом использования предиката «фон»). 17 августа во время 184-й церемонии вручения «орденов Марии Трезеии» среди прочих 24 награжденных император Карл вручил рыцарский крест и Вурму. Собственно баронство было присвоено Вурму в сваязи с этим награждением.

23 августа 1917 г. Вурм вернулся на Итальянский фронт, где был назначен командующим 1-й армией «Изонцо». В ноябре в состав его армии входили VII фельдмаршал-лейтенанта Шарицер фон Рени и XXIII фельдмаршал-лейтенанта фон Ксиксерикса армейские корпуса, а также 4-я фельдмаршал-лейтенанта Пфеффера, 14-я генерал-майора фон Шенде, 33-я генерал-майора Ивански, 58-я фельдмаршал-лейтенант Цейдлера фон Герц, 63-я генерал-майора фон Соретича пехотные и 13-я стрелковая (бывшая ландверная) фельдмаршал-лейтенанта фон Казлера дивизии, 106-я дивизия ландштурма генерал-майора Кратки и гарнизон Фриуме фельдмаршал-лейтенанта фон Иштвановича. 6 января 1918 г. 1-я армия «Изонцо» была объединена со 2-й в одну армию «Изонцо» во главе с фон Вурмом. Соединенные армии осуществили успешный прорыв при Флич–Толмейн, форсировали Изонцо и спустилась к нижнему течению Пьяве.

В июне 1918 г. во время наступления на Пьяве армия Вурма была достаточно сильной: в нее входили XVI генерала от инфантерии Краличека, IV генерала Шёнбург-Хартенштейна, VII генерела от инфантерии Шарицера фон Рени и XXIII генерала от инфантерии фон Ксиксерикса армейские корпуса. В этом составе она частично приняла участие в последнем крупном наступлении против итальянцев, когда Пьяве была форсирована, но после тяжелых боев австро-венгры были вынуждены вернуться на исходные позиции.

Венцель фон Вурм оставался во главе своей армии до крушения австро-венгерского фронта и 1 декабря 1918 г. вышел в отставку. Умер в Вене 21 марта 1921 года.

Генерал-полковник барон Венцель фон Вурм (крайний слева) и император Карл во время 180-й церемонии награждения «Военным орденом Марии Терезии» (Вартхольц, 17 августа 1917 г.)

Награды генерал-полковника барона Венцеля фон Вурма

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 22 Грудня 2014