Бенно Фиала — рыцарь Пятого океана

Третьим в рейтинге австро-Венгерских асов был оберлейтенант резерва Бенно Фиала, рыцарь фон Фернбрюг (Oberleutnant in der Reserve Benno Fiala, Ritter von Fernbrugg) — классический пример человека, влюбленного в авиацию в первые годы ее существования в Европе. Фиала был человеком образованным, прозорливым, храбрым, обладал летным мастерством и административным талантом, и за свою 40-летнюю карьеру он стал активным участником становления авиации: мастером воздушного боя, создателем авиакомпании, руководителем аэропорта и специалистом в авиастроении. Но особенно он прославился в первой из этих областей благодаря тому, что он занял третью строку в рейтинга асов австро-венгерских ВВС (LFT — Luftfahrtruppen), сбив в общей сложности 28 подтвержденных и 5 неподтвержденных самолетов противника за годы Первой мировой войны.

Оберлейтант ВВС Бенно Фиала фон Фернбрюг

Фиала родился 16 июня 1890 г. в венской семье, имевшей тесные связи с австро-венгерской армией. Образование Фиала получил в Техническом университете в Вене, из которого был выпущен со специальностью «инженер» (Ingenieur). Он записался добровольцем на военную службу и в 1910 г. получил звание «кандидата в офицеры» (Offizieranwärter) в 1-м артиллерийском полку. Его последующая связь с авиацией проистекает от двух причин: во-первых, его брат Отто был фрегаттенлейтенантом (Fregattenleutnant — обер-офицерское звание в австро-венгерском ВМФ) и одним из пионеров молодой гидроавиации — он рассказывал младшему брату про становление и перспективы авиации; во-вторых, Бенно Фиала случайно познакомился с оберст-лейтенантом Эмилем Узелачем (Oberstleutnant Emil Uzelac), начальником Авиационного отделения Бригады военных сообщений, по сути отца австро-венгерских ВВС, превратившего свое отделение в LFT. Накануне Первой мировой войны Фиала при посредничестве Узелачича переводится из артиллерии в авиацию и 28 июля 1914 г. направляется для прохождения службы во Flik 1 (Fliegerkompanie 1).

Разведчик Aviatik B.I из состава Flik 1, на котором Бенно Фиала летал в конце 1914 года вместе с пилотом обер-лейтенантом Штангером (Stanger)

В начале войны Flik 1 был направлен на галицкий театр Восточного фронта. Непродолжительное время Фиала состоял в подразделении, как техник-офицер, но вскоре он поднялся в воздух в качестве наблюдателя — 31 июля 1914 г. состоялся его первый боевый вылит на самолете «Lohner B.III» с «шофером самолета» (Apparatchauffeur) Эрдсрейнером (Erdsrein). Это было стандартная практика того времени, когда чисто техническая должность пилота, как и шофер автомобиля, была доверена унтер-офицеру, а офицер, как человенку образованному, было поручено решать намного более важные задачи тактической разведки. Фиала использовал любую возможность проявить свои инженерные способности способности к изобретательству и вскоре понял, что если на самолет установить радиопередатчик и связать при его помощи опытного офицера и артиллерийскую батарею, то намного больше пользы боевой вылет принесет, если самолет будет использован, как корректировщик артиллерийского огня. Фиала также сделал важные предложения по установке пулемета и разведывательных фотокамер на самолетах.

То, что Фиала был не просто талантливым инженером, но и смелым и находчивым офицером, проявилось в забавном случае в августе 1914 г., когда он сопровождал поезд с самолетами и запасными частями к ним для Flik 1. Когда поезд находился в районе Чорткова, большое количество русских войск после прорыва организовало засаду. Во время боя машинист поезда был тяжело ранен, и поезд остановился. Фиала выскочил из вагона и под шквалом русского огня добрался до локомотива. Несмотря на то, что он был ранен, Фиала удалось разобраться с управлением паровоза и вывести поезд из-под огня противника. За этот подвиг 10 ноября 1914 г. он получил внеочередное воинское звание лейтенанта резерва (Leutnant in der Reserve) — чрезвычайно редкий случай в австро-венгерской армии, в которой соблюдалась строжайшая иерархическая лестница.

Успех многочисленных полетов Фиала в качестве наблюдателя (а позже и наблюдателя-корректировщика) привел к награждению его «Серебряной медалью военных заслуг», причем в документах упоминается, что Бенно участвовал в победах над русскими самолетами 6 и 13 июня 1915 г. Никаких других подтверждений этих побед не найдено. После краткой командировки в экспериментальное отделение Арсенала ВВС (Luftfahrt-Arsenals), где были отмечены способности Фиала к инженерному делу и интерес у развитию военной авиации, он был переведен в январе1916 г. в качестве наблюдателя-корректировщика в новосозданный Flik 19. Это подразделение под командованием гауптмана Адольфа Хейеровского (Adolf Heyrowsky) было создано на аэродроме Гайденшафт (Haidenschaft) в долине Виппах (Wippach) на фронте Изонцо на северо-востоке Италии. Flik 19 считалось лучшим подразделением двухместных самолетов в LFT. На его вооружении были различные марки самолетов, но ниболее распространенной была «Hansa-Brandenburg C.I» в нескольких модификациях. Перед авиаотрядом стояли различные задачи, включая фоторазведку, корректировку артиллерийского огня, связь и, даже, при необходимости, штурмовой авиации.

Бенно Фиала сбивает итальянский привязной аэростат

Именно во Flik 19 Фиала записал свою первую подтвержденную победу: 29 апреля 1916 г. он вылетел наблюдателем-корректировщиком на пилотируемом лейтенантом Людвигом Хайтцмаером (Ludwig Hautzmayer) двухместном аэроплане и во время воздушного боя огнем своего пулемета серьезно повредил итальянский двухместный самолет, который совершил аварийную посадку недалеко от Сан-Даниэле (San Daniele). А уже 4 мая Фиала во время полета на «Hansa-Brandenburg C.I» (61.55), пилотируемом самим командиром авиаотряда Хейеровским, он обстрелял итальянский дирижабль М.4, который крейсировал около Мерна (Merna) недалеко от Гориции (Gorizia). Вражеский аппарат легче воздуха был обстрелян специальными зажигательными боеприпасами, подожжен и упал на землю на дороге, связывающей Горицию и Мерна. 6 членов экипажа погибли.

Служба Фиала в 19-м авиаотряде закончилась в начале 1917 г. во время очередной бомбардировки итальянской позиции, хорошо защищенной зенитными батареями. Во время атаки Фиала был тяжело ранен в правую руку осколком снаряда. По возвращении на базу, он был госпитализирован, а уже затем, во время своего выздоровления, он принял решение стать летчиком. Когда его рана зажила, он получил направление в летную школу, которая специализировалась на подготовке летчиков-истребителей. За время обучения у него случился только один инцидент 11 мая, когда отказал двигатель его самолета и он совершил аварийную посадку, во время которой сломал себе ключицу. Вскоре он выздоровел и закончил обучение без лишних хлопот.

Оберлейтенант ВВС Бенно Фиала возле своего самолета "Ганза-Бранденбург Д.1"

В конце июня 1917 г. Фиала был направлен в 41-й истребительный авиаотряд (Flik 41J — Jagdfliegerkompanie) под командованием прославленного аса-истребителя Годвина Брумовского, но всего 5 недель спустя он был переведен в 12-й дивизионный авиаотряд (Flik 12D — Divisionfliegerkompanie), который остро нуждался в новых пилотах. Отрядом командовал гауптман Арпад Грубер (Arpad Gruber). Flik 12D по сути состоял из двухместных машин, но имел и несколько одноместных истребителей, которые должны были обеспечить эскорт основному авиапарку. Фиала чаще всего летал на «Hansa-Brandenburg D.I» (также известном под маркировкой KD) — машине быстрой, но сложной в управлении и, как известно, имевшей проблемы с курсовой устойчивостью. Фиала, как пилот, смог справиться с проблемами «D.I» и одновременно максимально использовать его преимущества — это подтверждает постоянно росший список побед. За свои первы 23 дня во Flik 12D Фиала одержал 7 воздушных побед. 10 августа, во время полета на «D.I» (28.38) он сбил итальянский бомбардировщик «Caproni» в тылу врага в районе Ауцца-Пиава (Auzzsa-Piava). На следующий день на том же самолете он поджег двухместный разведывательный «SAML», который упал за итальянской оборонительной линией. Австро-венгерские части в окопах подтвердили подаение итальянского самолета и Фиала вошел в список австро-венгерских асов со своей пятой победой. 19 августа снова на том же самолете Фиала поджег бомбардировщик «Caproni», который упал в итальянском тылу вблизи Файта Гриб (Fajti Hrib).

Фиала закончил службу во Flik 12D 25 октября, отметив это победой над итальянским самолетом «SPAD S.7», пилотируя свой «D.I» (28.38) к югу от Монте Сан-Габриеле (Monte San Gabriele) — это была его восьмая подтвержденная победа. За время службы в 12-м дивизионном авиаотряде Фиала получил две высокие награды: «орден Железной короны 3-го класса с Военным отличием и Мечами» и «Рыцарский крест ордена Леопольда с Военным отличием и Мечами». Следует сказать, что он был всего лишь одним из 25 офицеров ВВС, которые получили «орден Леопольда».

В ноябре 1917 г. Фиала был назначен на пост заместителя командира 56-го истребительного авиаотряда (Flik 56J) гауптмана Роберта Элльнера (Robert Ellner). Служба проходила спокойно — только 30 декабря он, пилотируя «Albatros D.III» (153.77), он перехватили бомбардировщик «Caproni» возле Вечиа (Vecchia) в районе Сусегана (Susegana) и после тяжелого боя поджег его.

Наконец-то в конце января 1918 г. Фиала получил назначение, которое позволило ему наилучшим образом проявить свои таланты, как оперативные, так и административные — он возглавил 51-й истребительный авиаотряд (Flik 51J). В состав подразделения входили еще 5 асов. Flik 51J летал на «Albatros D.III» в модификациях 153-й и 253-й серии. Перед авиаотрядом стоял полный спектр истребительной деятельности, включая перехват, сопровождение, штурмовую авиацию и бомбардирование наземных целей небольшими бомбами.

11 марта, пилотируя «D.III» (153.128), Фиала сбил «Sopwith Camel», которые спикировал, кувыркаясь в воздухе, и разбился близ Спресьяно (Spresiano). Спустя два дня, пилотируя тот же самолет, Фиала встретил итальянский легкий бомбардировщик-разведчик «SIA 7B» и сбил его к северу от Спресьяно — самолет взорвался долго горел. 30 марта, пилотируя «D.III» (153.155), Фиала заявил о своей 14-й победе — он сбил «Sopwith Camel» в Джорлже дель Молино (Gorge del Molino). Британский истребитель перевернулся во время посадки и разбился. Пилот этого истребителя лейтенант Аллан Джеппард (Allan Jerrard) из 66-й эскадрильи Королевских ВВС (No. 66 Squadron, Royal Flying Corps) позже был награжден «Крестом королевы Виктории» за доблесть, проявленную в этом бою.

1 мая 1918 г. стал великим днем в карьере Бенно Фиала, как летчика-истребителя. Пилотируя «D.III» (153.128), он сначала сбил «Camel» в тылу противника, затем напал на «SIA 7B», который сбил к северу от Повельяно (Povegliano), и позже атаковал итальянский наблюдательный привязной аэростат и сжег его возле Виснаделло (Visnadello). Возвращаясь на свой аэродром недалеко от Сан-Бьяджо (San Biaggio), он сбил еще один привязной аэростат наблюдения, чтобы за один вылет записать на свой счет четыре победы.

6 июня Фиала вылетел на «D.III» (153.128) и встретил над Салетуаль-Ронкадалле (Salettual-Roncadelle) итальянский истребитель «SPAD» и сбил его. Позже, в тот же день и на том же самолете он сбил «Sopwith Camel» над Новента ди Пьяве (Noventa di Piave) — это была его 21-я победа. Почти две недели спустя он был менее удачливым, когда во время рейда против пулеметных и артиллерийских позиций противника, он был сбит пулеметным или ружейным огнем и получил два ранения в правую руку. Получив первую медицинскую помощь на своем аэродроме, Фиала отказался от госпитализации или продолжения службы среди наземного персонала. Всего через три дня, с еще забинтованными руками, Фиала вместе с еще восемью своими пилотами на самолетах «D.III» принял участие в событиях, которые позже получили название«воздушный бой над Монтелло (Montello)» — самолеты Flik 51J напали на союзнические 10 бомбардировщиков в сопровождении 16 истребителей. В бою австро-венгры сбили 5 самолетов союзников, сами потерь не понесли. В этом бо Фиала пилотировал «D.III» (153.270) и принял участие в победе над тремя самолетами.

Последней жертвой Бенно Фиала в Первой мировой войне стал высокоскоростной разведывательный самолет «SVA-5», который он сбил 20 августа в воздушном бою к югу от острова Пападолли (Papadopoli) вблизи Циссальто (Cissalto). Он еще до начала октября совершал оперативные вылеты, но в конце-концов был привлечен к бюрократической работе в Вене на посту сотрудника штаба генерал-инспектора ВВС. Фиала закончил войну с 28 подтвержденными и 5 неподтвержденными воздушными победами, и среди его награды в это время был «Золотая медаль за храбрость для офицеров».

После Первой мировой войны Фиала вернулся в Технический университет в Вене, где он получил научную степень, как инженер производственных процессов, но сохранил при этом активный интерес к авиации. В 1925 г. он стал личным ассистентом профессора Хуго Юнкерса (Hugo Junkers) в его компании в Дессау в Германии, в которой работал на разных должностях в течение следующих 8 лет. Он основал авиакомпанию в Фюрте (Fürth) в Баварии, возглавлял мастерские «Юнкерса» в кампании «Polska Linja Lotnicza Acrolot» в Варшаве, в 1928-1929 гг. был в Японии, помогая создать первый цельнометаллический самолет в стране на заводе «Mitsubishi», в 1929 г. вел переговоры от имени «Юнкерса» в США, а к 1933 г. стал главным инженером всей компании «Юнкерс».

После того как в 1933 году нацисты пришли к власти в Германии, Фиала был арестован и выслан из Германии. Но в Австрии он продолжал свою работу в авиационной области — например в 1935 г. он и Юлиус Ариги создали Винер-Нойштадт «Ассоциацию управления аэропортами». Во время Второй мировой войны, после того, как в 1938 г. Германия аннексировала Австрию, Фиала получил чин гауптмана немецких люфтваффе и должность командира базы в Хёршинг (Hörsching) недалеко от Линца (Linz). Он умер 29 октября 1964 г., а в 1967 г. австрийская авиабаза ВВС в Айген-Энсталь (Aigen im Ennstal) была названа «Фиала-Фернбрюгг» (Fiala-Fernbrugg).

Список побед Бенно Фиала

Дата Противник Эскадрилья и самолёт аса Примечания