Zeremonienschwert
Церемониальный меч — обязательная часть торжественного ритуала коронации римско-германских императоров. Поэтому они входит в число императорских регалий (Reichskleinodien). Этим мечом начиная с XV века посвящали в рыцари, поэтому он и носит название «церемониальный».

Коронация Иосифа II во Франкфурте в 1764 г. Император посвящает в рыцари, а имена кандидатов провозглашает фельдмаршал граф Гамильтон, капитан королевской гвардии.
Посвящение в рыцари — первый государственный долг нового императора или короля, так как все средневековое общество было построена на системе васалитета. Некоторых претендентов выбирал сам император, других предлагали курфюрсты (князья, участвовашие в избрании императора), третьи назначались традиционно (например, с 1424 г. послы города Нюрнберг, привозившие регалии с места хранения к месту коронации).
Церемониальный меч был изготовлен в Палермо в 1220 г. и привезен Фридрихом II в Рим на его коронацию в этом же году. Длина меча достигает 108,5 см. У него стальной клинок, а рукоять и гарда — деревянные и украшены золотыми пластинками с эмалями. Набалдашник изготовлен по указанию императора Карла IV в Праге в третье четверти XIV века из позолоченного серебра и с одной стороны имеет изображение имперского орла, а с другой — богемского льва.
Ножны деревянные и покрыты пергаментом на льняной подложке, украшены золотом, эмалями, рубинами и жемчугом. Длина 92,5 см.