Коронационная мантия

Krönungsmantel (Pluviale)

Коронационная мантия — часть торжественного одеяния римско-германских императоров, надеваемого во время коронации. Поэтому она входит в число императорских регалий (Reichskleinodien). Мантия была изготовлена в XII веке на Сицилии и поэтому представляет собой смешение стилей латинского и греко-византийского христианства с исламом, под влиянием нормандских традиций.

Эскиз Альбрехта Дюрера к "Идеальному портрету" Карла Великого (1513)

Эскиз Альбрехта Дюрера к "Идеальному портрету" Карла Великого (1513)

Коронационная мантия

Коронационная мантия

Куфическая (одна из древнейших форм арабского шрифта) надпись по внешнему краю мантии гласит, что она изготовлена при дворе короля Роже II (1097/1130–1154) в Палермо в 528 г. по магометанскому летосчислению (то есть в 1133 или 1134 г.). При изготовлении мантии применены парча, шелк, золото, жемчуг (более 100 000 штук!), перегородчатые эмали, рубины, шпинели, сапфиры, гранаты и полированное стекло . Ее длина достигает 146 см, ширина — 345 см, вес — 11 кг.

Золотом на красной парче восточные мастера вышили древние символы власти, окаймленные двойными рядами жемчуга. В центре — Древо жизни, по обе стороны которого зеркально отображенные золотые геральдические львы бросаются на верблюдов. Так как львы — символ норманнской династии, то можно предположить, что рисунок отображает победу викингов над сарацинами на Сицилии. Хотя с другой стороны, верблюд никогда не выступал в арабских или исламских средневековых источниках символом магометанского мира, поэтому есть предположение, что сюжет связан с космогоническими теориями.

Левое крыло Коронационной мантии

Левое крыло Коронационной мантии

Над головой каждого льва нашита большая розетка перегородчатой эмали в четырехлопастном медальоне. Розетки на львиных головах и лапах могут означать звезды — по традиции правитель должен быть окутан «небесной» мантией.

Верхний край мантии украшен 30 квадратиками перегородчатой эмали и великолепным жемчужным шитьем. Подкладка мантии изготовлена с переплетением серебряных и золотых нитей, что дало рисунок «итальянского» дамаска.

Вместе со стихарем и далматиком мантия перешла по наследству в 1194 г. к Хохенштауфенам, как часть сокровищ норманских королей Сицилии. После коронации в Риме (1220) Фридрих II (1220–1250) передал эти одеяния в государственную сокровищницу.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 30 Серпня 2010
Рубрика: Cимволіка, Монархічні регалії
Позначки:,

Последние опубликование статьи