Erinnerungs-Medaille an den Feldzug 1864 gegen Dänemark
Согласно решению Лондонской конференции 1852 года герцогства Шлезвиг, Голштейн и город Лауэнбург были связаны с Королевством Дания личной унией. В 1863 году в Дании была принята новая конституция, согласно которой герцогства и город были включены в состав государства. Это вызвало протест со стороны Германского Союза, так как на «новоприобретенных» Данией территориях большинство населения составляли немцы. Согласно решению Германского Бундестага в Голштейн и Лауэнбург, которые были членами германской федерации, направляются «карательные» силы. В состав объединенного корпуса (Bundesexekutionscorps) под командованием генерал-лейтенанта Генриха фон Гаке (Generalleutnant Heinrich von Hake) входили: как основная оперативная сила саксонская бригада генерал-майора фон Шимпфа (Generalmajor von Schimpff), как вспомогательные войска — ганноверская бригада генерал-лейтенанта Гебсера (Generalleutnant Gebser) и в резерве прусская и австрийская бригады. Австрийцы находились под началом генерал-майора графа Леопольда Гондрекурта (Generalmajor Leopold Graf Gondrecourt). Конфликт получил развитие когда две основные силы, Пруссия и Австрия объявили Дании войну и послали армию под командованием прусского фельдмаршала графа Фридриха Врангеля (Feldmarschall Friedrich Graf Wrangel), состоявшую из трех корпусов: 1-го (прусского) принца Фридриха Карла (Friedrich Karl), 2-го (австрийского) фельдмаршал-лейтенанта барона Людвига фон Габленца (Feldmarschall-Leutnant Ludwig Freiherr von Gablenz) и 3-го (прусского) генерал-лейтенанта фон дер Мюлбе (Generalleutnant von der Mulbe). Штаб объединенных прусско-австрийских сил возглавлял генерал-лейтенант Эдуард Фогель фон Фалькенштейн (Generalleutnant Eduard Vogel von Falkenstein). Австрийский экспедиционный корпус был сформирован из сил 6-го армейского корпуса и усилен кавалерийской бригадой и двумя тяжелыми артиллерийскими батареями. На месте к ним добавилась бригада графа Гондрекурта.
1 февраля 1864 года 58.000 пруссаков и 21.000 австрийцев форсировали реку Эйдер (Eider), разделявшую Голштинию на юге и Шлезвиг на севере. 2 и 6 февраля австрийцы победили датчан при Фейле (Vejle) и Оверзее (Översee), а 18 апреля пруссаки – при Доппелер-Шанцен (Doppeler Schanzen) под Зондерсбургом (Sondersburg). 9 мая эскадра контр-адмирала Вильгельма фон Тегеттгоффа (Wilhelm Tegetthoff) разбила превосходящий датский флот у острова Гельголанд. Датчане отступили к Северной Ютландии и островам Альс (Als) и Фюн (Fun). Было заключено шестинедельное перемирие для подготовки к очередной конференции в Лондоне. Так как переговоры окончились безрезультатно, военные действия 25 июня были возобновлены. Австрийские войска достигли Северной Ютландии и вышли к мысу Скаген. Датский капитан Хаммер (Hammer), беспокоивший союзные ВМС, был захвачен между островами Фор (Fohr) и Зульт (Sylt). Новое перемирие было заключено 20 июля, а мир подписан 30 октября 1864 года в Вене. Дания была вынуждена передать герцогства для дальнейшего урегулирования споров Пруссии и Австрии. Однако противоречия в датском вопросе между победителями стали, при активном участии премьер-министра Пруссии Отто фон Бисмарка, одной из главных причин австро-прусской войны 1866 года.
Однако до новой войны оставалось еще два года, о ней мало кто думал, а удачную кампанию нужно было отметить награждениями. В том числе австрийский император Франц Иосиф I и прусский король Вильгельм I приняли решение о выпуске общей памятной медали. Так как в течении войны победителям досталось большое количество трофейного оружия, особенно в крепости Фредериция (Fredericia), медаль решили штамповать из датской орудийной бронзы. Франц Иосиф подписал указ об учреждении медали 10 ноября 1864 года, ее статут на следующий день, а 20 ноября все это было опубликовано в «Armeeverordnungsblatt». Новая награда получила официальное название «Памятная Медаль За Войну 1864 года против Дании» (Erinnerungs-Medaille an den Feldzug 1864 gegen Dänemark).
Медаль изготовлялась диаметром 29 мм. На аверсе были изображены коронованные вензеля обоих монархов, причем на австрийских медалях первым (то есть слева) были инициалы «FJ», а на прусских — «W». На реверсе размещалась надпись на немецком языке в четыре строки «Нашим храбрым бойцам 1864 года» (UNSERN TAPFEREN KRIEGERN 1864), окруженная двумя лавровыми ветвями, перевязанными внизу ленточкой. На гурте медали накатывалась надпись «Из захваченных пушек» (AUS EROBERTEM GESCHUETZ). Австрийцы носили медали на стандартной треугольной колодке из 40 мм ленты, цвета которой представляли три общих государственных цвета: желтый, черный и белый. Пруссаки использовали свою, прямую колодку, ленту меньшей ширины (34 мм, но встречаются и 36 мм, и 38 мм), причем белым цветом слева. Известен еще один тип этой награды, изготовлявшийся позже из обыкновенной бронзы, не имевший надписи на гурте, легче на 3 грамма и с меньшим кольцом для крепления колодки.
Согласно прусской традиции награда вручалась и гражданским лицам, но австрийцы вручали ее только военным: медаль без каких-либо коробок или документов высылалась в части, принимавшие участие в военных действиях. Военнослужащий, награжденный медалью, получал запись в личном деле, а затем в увольнительном документе. Когда в 1873 году была учреждена «Военная Медаль», награжденные «Датской медалью» были автоматически приравнены к награжденным «Военной».