Барон Леопольд фон Гаер

Leopold Freiherr von Hauer

Будущий генерал-полковник родился 26 января 1854 г. в Будапеште. Его отец Штефан фон Гаер служил начальником отдела в Министерстве внутренних дел и был женат на графине Антонии Велзерсхаймб (Antonia Gräfin Welsersheimb). Род Гаер состоял из баварской и австрийской ветвей. В 1792 г. Гаерам был дарован титул баронов по линии баварского дворянства, в 1793 — австрийского. Позже дед Леопольда Йозеф получил венгерское дворянство благодаря своей военной карьере. Некоторые из предков Леопольда фон Гаера отличились во время Второй осады Вены турками (1683) и Войны за испанское наследство (1701–1714). Леопольд последовал семейной военной традиции и в возрасте 10 лет поступил в Кадетский корпус Марбурга. Окончив Терезианскую военную академию с «превосходными успехами», он 30 августа 1872 г. был произведен в лейтенанты и направлен в 11-й гусарский полк. В 1875 г. он был причислен ко двору эрцгерцогини Елизаветы как наставник молодого эрцгерцога Евгения. 1 мая 1877 г. был произведен в оберлейтенанты. В 1879 г. он вернулся в свой полк. В 1883 г. окончил Военную кавалерийскую школу (Militär-Reitlehrer-Institut) и 1 мая 1885 г. был произведен в ротмистры 2-го класса, а 1 января 1889 г. Гаер стал ротмистром 1-го класса. С 1892 г. он состоял при дворе эрцгерцогини Стефании, вдовы наследника престола эрцгерцога Рудольфа, как дежурный камергер (Dienstkämmerer). Во время трехлетней службы при дворе фон Гаер получил очередной чин майора (1 ноября 1894 г.). В 1895 г. он вернулся в войска, в 5-й гусарский полк. В подтверждение безупречной придворной службы, император Франц Йозеф 21 мая 1895 г. наградил Леопольда «Бронзовой медалью военных заслуг» (Militärverdienstmedaille). 27 августа 1896 г. Гаер был назначен начальником Кавалерийского кадетского корпуса в Мариш-Вайскирхен (Mährisch-Weißkirchen), где получил производство в оберст-лейтенанты (Oberstleutnant) 1 мая 1897 г. За достижения в организации подготовки кадетов фон Гаер 2 декабря 1898 г. был награжден «Крестом военных заслуг» (Militärverdienstkreuz). Также в течении службы он получил следующие иностранные награды: командорский крест шведского «Ордена Ваза», почетный командорский крест «Ордена заслуг» династии Ольденбурга и персидский «Орден Солнца и Льва» 2-ой степени.

Генерал инспектор кавалерии гонведа фельдмаршал-лейтенант фон Гаер

С марта 1900 г. фон Гаер служил командиром 16-го гусарского полка, 1-го мая был произведен в оберсты (Oberst). В этом же году он женился на Елизавете Фиано (Elisabeth Fiano), вдове, урожденной Шайхенбергер (Scheichenberger), у которой от первого брака была дочь Антония. Поскольку брак фон Хауэра оставался бездетным, в 1914 г. муж Антонии, сын генерала Конрада фон Хётцендорфа (начальника Генерального штаба общей армии), принял фамилию и титул фон Гаер, после чего стал титуловаться бароном Арнольдом фон Конрад-Гаер. Леопольд фон Гаер командовал своим гусарским полком до 1906 г. и получил 16 апреля 1904 г. «Орден Железной короны» 3-й степени. В октябре 1906 г. Хауэр принял командование 13-й кавалерийской бригадой и 1 ноября 1906 г. был произведен в генерал-майоры. В июле 1907 г. он был назначен на должность командующего 4-й кавалерийской бригадой, на которой был награжден «Орденом Альбрехта» 1-й степени Герцогства Ангальт. В 1910 г. фон Гаер отличился на маневрах, получив превосходные оценки от своего командира генерала барона Карла фон Кирхбаха, который рекомендовал его на более ответственную командную должность — 1 ноября он получил чин фельдмаршал-лейтенанта и в декабре того же года был назначен на важный пост инспектора кавалерии гонведа (Honvéd-Kavallerie-Inspector). В течение следующих лет он старался поднять уровень подготовки офицеров конницы в венгерском ландвере. В вознаграждение этих усилий 24 сентября 1912 г. фон Гаер был награжден рыцарским крестом «Ордена Леопольда» и следующими иностранными орденами: «Большим крестом Ордена военных заслуг» Испании (1910), «Большим крестом Ордена военных заслуг» Болгарии (1910) и китайским »Орденом двойного дракона» 2-го класса (1911).

С началом Первой мировой войны в августе 1914 г. генерал фон Гаер принял командование 9-й кавалерийской дивизией, которая входила в 1-ю армию. Первоначально на дивизию Гаера были возложены обязанности по ведению разведки, но позднее она приняла участие в победоносной для австро-венгерского оружия битве у Красника. В течение сражения под Комаровым 9-я кавалерийская дивизия обеспечивала прикрытие Армейской группы эрцгерцога Петера Фердинанда. В период между октябрем 1914 г. и маем 1915 г. соединений фон Гаера было преобразовано в «Кавалерийский корпус Гаер» (Kavalleriekorps Hauer), к которому была присоединена 2-я кавалерийская дивизия и временно 7-я и германская 8-я кавалерийские дивизии. 1 ноября 1914 г. фон Гаер за боевые заслуги был произведен вне очереди в чин генерала от кавалерии. В ноябре 1914 г. его корпус действовал на левом крыле 1-й армии генерала Виктора фон Данкля и был придан корпусу генерала Терштыянского (Tersztyánszky) и вместе со 2-й армией принял участие в сражении у Лиманова-Лапанов (Limanowa-Lapanów). В течение зимы 1914-15 гг. корпус Гаера был придан германскому корпусу генерала Галлвица (Gallwitz). За выдающиеся заслуги фон Гаер 2 декабря 1914 г. был награжден «Орденом Железной короны 2-й степени с Военным отличием» и 8 февраля 1915 г. — «Крестом военных заслуг 2-й степени с Военным отличием». К обоим наградам он также позднее получил введенные к ним «Мечи». Также фон Гаер был награжден 1-й и 2-й степенями прусского «Ордена Железного креста». В течение майского наступления 1915 года кавалерийский корпус фон Гаера пересек Вислу и был прикомандирован к германской армейской группе генерала Фроммеля (Frommel), достигнув Росбаха (Rosbach) к северу от Беловежской пущи. В сентябре 1915 г. корпус был расформирован, а 9-я кавалерийская дивизия фон Гаера была переведена под Ковель, где в октябре был сформирован новый «Квалерийский корпус Гаера». Приданный группе германского генерала фон Линзингена (Linsingen) корпус прикрывал дороги между реками Стырь и Стоход. После того, как фронт стабилизировался, корпус относительно спокойно провел зиму и весну.

Генерал-полковник фон Гаер

В июле 1916 г. войска Гаера были вовлечены в крупные бои в полосе наступления русского Юго-западного фронта. После тяжелых боев на Стоходе, сопровождавшихся поражением бригады Польского Легиона, подчененной Гаеру, корпус продолжал активно обороняться в районе Тобола (Tobol) в августе–сентябре 1916 г., локализовав русский плацдарм. В течение осени фронт стабилизироваля. 16 марта 1916 г. барон фон Гаер удостоился титула тайного советника (Geheimer Rat); был награжден «Почетным отличием Красного Креста 1-й степени с Военным отличием» (2 августа 1916 г.), «Орденом Железной короны 2-й степени с Военным отличием» (13 сентября 1916 г.) и «Большим крестом» баварского «Ордена военных заслуг с Мечами». После другой относительно тихой зимы кавалерийский корпус Гаера в апреле 1917 г. в конном строю захватил российское предмостное укрепление у р. Тобол, ликвидировав плацдарм противника. Тем самым барон фон Гаер еще раз подтвердил репутацию блестящего кавалерийского военачальника. За эту невероятную победу он удостоился 17 апреля 1917 г. награждения «Орденом Леопольда 1-й степени с Военным отличием и Мечами». 1 августа 1917 г. фон Гаер был произведен в генерал-полковники (Generaloberst) со старшинством с 12 августа 1917 г.

После революции в России война на восточном фронте приобрела позиционный характер, в связи с чем необходимость в крупных кавалерийских соединениях отпала. В октябре 1917 г. кавалерийский корпус Гаера был расформирован. Некоторые из его войск были направлены в Тироль, как самостоятельные подразделения, в то время как другие были разделены и распределены между другим войсковыми единицам. Генерал-полковник фон Гаер был отправлен в отпуск в ожидании нового назначения, но до конца войны так и не получил его, т. к. в армии уже не было достаточно крупных кавалерийских соединений, которыми мог командовать генерал такого ранга. В июне 1918 г. Леопольд фон Гаер отправился в Будапешт. После розвала Дунайской монархии фон Гаер принял венгерское подданство. В ноябре 1921 г. он вступил во второй брак с Каролиной Кубиньи фон Фельсё-Кубин (Karoline Kubinyi von Felsoe-Kubin) — его первая жена скончалась еще в 1911 г. Пара жила в Будапеште до самой смерти генерал-полковника, наступившей 3 мая 1933 г.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 17 Липня 2011
Рубрика: Біографії, Перша світова війна