Radetzkymarsch

Во второй половине XIX века необычную популярность приобрел  «Марш Радецкого», который написал в 1848 г. Йоганн Штраус-старший в честь фельдмаршала Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого. Как ни удивитительно, но марш стал официальным полковым 5-го гусарского полка общей армии, а не пехотной части.

Йоганн Штраус-старший

Йоганн Штраус-старший

Фельдмаршал Йоганн Йозеф Венцель Радецкий

Фельдмаршал Йоганн Йозеф Венцель Радецкий

«Марш Радецкого», который стал одним из самых известных произведений родоначальника плеяды композиторов семьи Штрауса, был задуман им для приветствия войскам Радецкого, которые возвращались после подавления восстания в Италии. Марш впервые был исполнен 31 августа 1848 года на улицах Вены перед проходящими войсками.

Позже марш стал официальным именно 5-го гусарского полка общей армии, так как его почетным шефом был Радецкий.

В середине XIX века австриец Шрамм, став капельмейстером британского Королевского драгунского гвардейского полка, представил «Марш Радецкого» как очень подходящий для английского кавалерийского полка. Марш получил еще более сильную связь с полком в 1896 году, когда австрийский император Франц Иосиф I стал его шефом и дал разрешение разместить на полковом штандарте изображение австрийского двуглавого орла. «Марш Радецкого» и сегодня является быстрым маршем полка, а двуглавый орел канувшей в Лету Австрийской империи — полковым «бэйджем».

Известный исследователь истории австро-венгерского ВМФ Леонид Кирилаш в дневнике морского врача Маркила Рожанкивского обнаружил следующую запись от 2 января 1904 г., относящуюся к выходу бронепалубного крейсера «Kaiserin Elisabeth» в дальний поход:

По г. 9. рано выѣзджаємо поволи зъ порту пращанû окликами «гурра» черезъ залоги всѣхъ кораблѣвъ стоячих въ портѣ, середъ звукôвъ марша Радецкого, граного черезъ капелѣ музики маринарской на «Habsburg», и у насъ.

(Пер.: «В 9 часов утра медленно выходим из порта под прощальные крики «Ура!» от экипажей всех стоящих в гавани кораблей, под звуки «Марша Радецкого», который играют судовые оркестры флагманского корабля «Habsburg» и нашего [крейсера]».)

Это позволяет ему сделать вывод, что на флоте габсбургской монархии «Марш Радецкого» играл ту же роль, что на советском «Прощание славянки».

Сегодня «Маршем Радецкого» каждый раз заканчивается Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Согласно традиции, публика сопровождает его исполнение ритмичным похлопыванием в ладоши и притоптыванием ногами. Говорят, что эта традиция уходит своими корнями к первому исполнению марша, которое произвело такое сильное впечатление на присутствовавших на нем австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт, вопреки своей культивируемой сдержанности.

Сейчас «Марш Радецкого» является парадным гимном чилийской Военной академии имени Бернардо О’Хиггинса. А на стадионе датского футбольного клуба Орхус его играют каждый раз, когда команда хозяев забивает гол.

Нельзя также не упомянуть, что «Марш Радецкого» стал названием и романа-хроники империи Габсбургов немецкого писателя Йозефа Рота, написанного в 1932 г. Один из критиков упомянул роман в двадцатке лучших книг на немецком языке.

В предлагаемом ролике, взятом из послевоенного австрийского фильма, с мундирами «полный швах», но зато можно увидеть и желтое батальонное «почетное» знамя (предположительно 4-го пехотного полка общей армии), и белое полковое, и правильный торжественный марш австро-венгерской армии, когда вытянутая нога поднимается совсем невысоко над землей и опускается с легким прихлопываением.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 28 Травня 2014
Рубрика: Cимволіка, Гімни та марши

Последние опубликование статьи