Штурмовые части, 1917-18 гг.

Peter Jung, Darko Pavlovic. The Austro-Hungarian Forces in World War I (2) 1916–18. — Men-at-Arms 397, Osprey publishing, 2004. Цветной планшет E.

Штурмовые части, 1917-18 гг.

Штурмовые части, 1917-18 гг.

1. Лейтенант императорского и королевского Штурмового батальона, 1917–1918 гг.

Офицер проходит службу в «новейшем» роде войск, показавшем свою эффективность в два последних года войны. Он носит защитный шлем австрийского производства «Berndorf», выкрашенный в защитный цвет коричневатого оттенка, с подбородочным ремешком из коричневой кожи или тканого материала цвета хаки. На воротнике его «Karlbluse» с затемненными пуговицами помещены полоски приборного цвета пехоты общей армии, то есть синего (в ландвере они были травянисто-зелеными, а в гонведе — пепельно-серыми). Он носит горные ботинки (Bergschuh) с обмотками. Экипировка состоит как из элементов из коричневой кожи, так и из полотна (как, например, кобура, которая имеет из кожи только обшивку по краю). Офицер носит траншейный нож штурмовых частей (Sturmdolch), готовую к применению противогазную маску на груди и противогазный бачок к ней, ручную гранату, зацепленную крюком на поясе. Среди штурмовиков было чрезвычайно популярно носить награды, а не колодки. Лейтенант награжден «Серебряной медалью за храбрость для офицеров», «Бронзовой медалью военных заслуг» и «Войсковым крестом императора Карла».

2. Цюгсфюрер императорского и королевского Штурмового батальона, 1917–1918 гг.

Сержант в отличии от своего старшего товарища получил защитный шлем, изготовленный в Австрии по немецкому образцу М.16 и получивший в армии Габсбургов обозначение «М.17». Но и такие шлемы окрашивались в защитный цвет с коричневым оттенком, а снабжались исключительно ремешками из тканого материала. Экипировка состоит из кожаных ремней и подсумков, полотняных сухарной сумки и двух сумок для ручных гранат. Вооружение — из гранат, штык-ножа (унтер-офицерский темляк остался обвязанным вокруг штыковой лопасти), траншейного ножа и карабина «Манлихер М.95».

Сержант награжден «Золотой медалью за храбрость», «Малой серебряной медалью за храбрость» (серебряная полоска на колодке указывает на повторное награждение), «Войсковым крестом императора Карла» и «Юбилейным Крестом» 1908 года.

3. Ефрейтор императорского и королевского Саперного батальона No. 61

Этот старший солдат является оператором ранцевого огнемета (15-литровый Flammenwerfer M.16) и служит в штурмовой группе инженерных войск. Его немецкий шлем покрыт полотняным чехлом, а лицо защищено маской противогаза. На воротнике его мундира модели 1916 года, кроме обозначающих ранг звездочек, нашиты полоски вишнево-красного цвета — прикладного цвета инженерных войск. Локти мундира и колени бриджей усилены кожаными накладками. Его экипировка опять же состоит из смеси кожаных и полотняных вещей. Огнеметчик награжден «Бронзовой медалью за храбрость» и «Войсковым крестом императора Карла».

4. Капрал пехоты, фронт на реке Пияве, лето–осень 1918 г.

Этот младший унтер-офицер представляет регулярную пехоту на Итальянском фронте в конце войны. Его немецкого производства шлем выкрашен в коричнево-зеленый цвет. Его вооружение и экипировка состоят из винтовки «Манлихер М.95», поясного ремня с четырьмя подсумками, сухарной сумки, штыковых ножен, траншейного ножа и противогазного бака. К примкнутому к винтовке штык-ножу привязан унтер-офицерский темляк.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 2 Березня 2013
Рубрика: Малюнки, Однострій
Позначки:, , ,

Последние опубликование статьи